Современная

русская музыка

для виолончели

 

Записи сделаны при поддержке фирмы

HADEN FREEMAN Ltd.

ведущей британской инжиниринговой и консультационной компанией

Октябрь 2003: Новый компакт-диск выпущен на фирме "Богема Мьюзик" в сотрудничестве с МОО содействия изучению и сохранению творческого наследия Бориса Чайковского (The Boris Tchaikovsky Society).

Записи сделаны в 2001-2003 г.г. одним из лучших современных российских виолончелистов Александром Рудиным

В программе диска:

  • Борис Чайковский - Соната для виолончели и фортепиано (ф-но - Засл. Арт. России Марина Бутир)

  • Андрей Головин (род. 1950) - Элегия для виолончели соло

  • Петр Климов (род. 1970) - Сюита для виолончели соло

  • Станислав Прокудин (род. 1970) - Две прелюдии для виолончели и фортепиано (ф-но - С.Прокудин)

  • Ксения Прасолова (род. 1970) - Дуэт для виолончели и фортепиано (ф-но - К.Прасолова)

Музыку пяти авторов не объединяет столь принятое в ХХ веке наименование стиля, некоего условного "изма". Эта музыка написана представителями разных композиторских поколений. Даты создания отдельных сочинений охватывают почти полстолетия - от 1957 года (Соната Бориса Чайковского) до 2000 (Сюита Петра Климова). Однако, при всём своеобразии каждого из композиторов, их произведениям присуще глубокое внутреннее родство. Это родство сказывается и в безусловном главенстве мелодического начала, и в серьёзности общего тона музыки, никогда не переходящего в псевдоглубокомысленность. Объединяющим для них является, наконец, тонкое, иногда едва уловимое, но всегда подлинное и неотъемлемое чувство своей национальной принадлежности. Речь идёт об изначальном ощущении себя, как человека, говорящего на языке русской художественной культуры, языке, впитанном с младенчества вместе с воздухом своей страны. О чём бы ни повествовалось при этом: о далёких землях или о виде из собственного окна, о "дуновении вдохновения" в повседневной суете, о взгляде на облака или об одиночестве в пустой квартире - художник обо всём будет говорить "по-русски".

Андрей Иванович Головин (1950) является воспитанником Московской Консерватории, которую он закончил в 1976 году по классу сочинения Евгения Кирилловича Голубева - выдающегося композитора, ученика Н.Я.Мясковского. Среди сочинений Андрея Головина - опера "Первая любовь", кантата "Простые песни", четыре симфонии, Canto d'attesa для скрипки с оркестром, "Музыка для струнных", другие камерно-инструментальные и вокальные произведения, музыка к кинофильмам. Одна из сильнейших сторон его творчества - необычайно широкое дыхание музыки, заставляющее вспомнить таких композиторов, как Глазунов и Рахманинов. Замечательна способность Головина разворачивать масштабные построения на основе краткого выразительного мотива. В результате столь естественного и поступательного движения музыкальной материи исходный образ внутренне развивается и - часто почти незаметно - проходит важные стадии своего становления и переосмысления, подобные сменам состояний природы. Постепенно накапливающаяся при этом энергия находит свой выход в кульминации, являющейся точкой окончательной "переплавки" исходного материала, его качественного преобразования. Охваченный иллюзией пребывания в едином эмоциональном состоянии, в конце произведения слушатель неизменно сознаёт величину и значимость проделанного пути. Всё вышесказанное, безусловно, относится и к написанной в 1980 году Элегии для виолончели соло. Виолончель здесь трактуется как исключительно мелодический инструмент, а выдержанность звукоряда пьесы от первой и до последней ноты в натуральном до-диез миноре подчёркивает внутреннюю цельность Элегии.

Дуэт для виолончели и фортепиано был написан Ксенией Прасоловой в 1993 году. Название этого сочинения отражает суть взаимоотношений между двумя участниками ансамбля. Виолончель и фортепиано находятся в постоянном диалоге. И если вначале партии солистов предельно индивидуализированы, то к середине произведения они начинают сближаться (за счет большего насыщения партии фортепиано кантиленой) и, наконец, перед развязкой - полностью совмещаются в унисонном пении. Развитие в Дуэте осуществляется волнами, от эпизода к эпизоду. Музыкальный материал, очень концентрированный и разнообразный, претерпевает ряд глубоких метаморфоз, достигая в зоне генеральной кульминации такого глубокого переосмысления, которое позволяет назвать это произведение подлинной инструментальной драмой.

Говоря о Станиславе Прокудине, Борис Чайковский справедливо отмечал ту лёгкость, с которой его ученик способен найти, внутренне "услышать" музыкальный материал для своих произведений. Живое, непредсказуемое движение мелодии - то импровизационной, то застывающей в рамках яркого повторяющегося мотива, своеобразие гармонии, прозрачность фактуры - все эти черты присущи сочинениям Станислава Прокудина, таким как Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для кларнета с оркестром, Симфониетта для струнного оркестра, Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, Трио для флейты и двух виолончелей, две Сюиты для фортепиано и многим другим. В числе его лучших работ и Две прелюдии для виолончели и фортепиано (1995), отличающиеся весьма нетрадиционным взглядом на принципы взаимодействия инструментов в такого рода ансамбле.

К моменту написания в 2000 году Сюиты для виолончели соло Пётр Климов был автором ряда симфонических и камерных произведений - Концерта для виолончели с оркестром, Концертино для фортепиано и камерного оркестра, Трио для скрипки, альта и виолончели, Сонаты для скрипки и фортепиано. Для сюиты характерен сознательный отказ от выявления виртуозных качеств инструмента в пользу сосредоточения на интонационной выразительности одноголосия и психологической достоверности рождающихся художественных образов, их развития. (Интересная деталь: во всей сюите нет ни одного случая употребления двойных нот). Можно отметить также своеобразное сочетание вполне определённых жанровых черт (этюд, скерцо), позволяющих избежать излишней монологообразности музыки, со свободой трактовки драматургии как всего произведения, так и его отдельных частей. Мелодическое повествование зачастую не сковано канонами известных музыкальных форм и скорее напоминает движение мысли и смену эмоциональных состояний в стихотворении.

Сюита для виолончели соло Петра Климова посвящена её первому исполнителю - Народному артисту России Александру Рудину. В лице этого замечательного музыканта авторы представленных на диске произведений нашли необыкновенно тонкого, заинтересованного и глубокого интерпретатора. Звучание его виолончели - чистое, невесомое, чутко выявляющее малейшие нюансы авторского высказывания - удивительно соответствует исполняемой музыке. Звук будто бы освобождается от своих физических свойств и преподносится слушателю как некая идеальная смысловая сущность. Загадочная, ускользающая красота тембра объединяет поэтические миры различных по мироощущению композиторов, благодаря чему весь диск от первой до последней ноты слушается на одном дыхании.