CR 991091

© + (P) 2007 FPRK Kuenstlerleben Foundation
Relief

 

Посвящение Борису Чайковскому: 
Современная русская музыка для духовых

На диске представлены записи:

  • Борис Чайковский - Секстет для духовых и арфы (1990)  
  • Борис Чайковский - Пассакалия и фуга для октета (1940е годы)  

  • Борис Чайковский - Сюита из музыки к кинофильму "Анюта" (1960)

 

  • Андрей Головин - "Весенняя песнь" для тромбона и фортепиано (1993
  • Станислав Прокудин - Три ноктюрна для кларнета и фортепиано (2003)
  • Петр Климов - "Маленькая фантазия" для кларнета соло (памяти Бориса Чайковского)  (1998) 
  • Петр Климов - Moment Musicaux для гобоя, валторны и фортепиано (2004) 
  • Алексей Вершинин - Две пьесы для флейты, кларнета и фагота (2001)
  • Ксения Прасолова - Пять канонов для двух кларнетов  (1997)

  • Антон Прищепа - "Двое" для кларнета и виолончели  (2004)  

Исполнители:

Anton Prischepa, clarinet, bass clarinet
Maxim Rubtsov, flute; Andrey Rubtsov, oboe; Andrey Shuty, clarinet; Andrey Snegirev, bassoon;
Fyodor Yarovoi, horn; Ksenia Erdeli, harp

Andrey Golovin, piano; Valery Golikov, trombone 
Ekaterina Gubernatorova, cello 
Tatiana Larina, flute; Maria Rubinshtein, flute
Igor Fedorov, clarinet; Alexander Posikera, bassoon
Sergey Goncharov & Andrey Galitzky, clarinets
Filipp Nodel, oboe; Sergey Kryukovtsev, horn
Konstantin Kaznacheyev, violin; Elizaveta Fadeyeva, viola; Olga Dyomina, cello; Pavel Alfyorov, double-bass
Alexey Steblev, cello
Stanislav Prokudin, piano; Petr Klimov, piano; Olga Solovieva, piano


Из буклета к компакт-диску:

Каждый, кто знаком с оркестровой музыкой Бориса Чайковского, не мог не обратить внимание на то, как ярко, нестандартно и выразительно композитор пользуется  духовыми музыкальными инструментами. Достаточно вспомнить соло альтовой флейты в «Севастопольской симфонии», напряженные «трубные» валторны в фортепианном концерте, холодные блики флейтового и кларнетного семейств в «Ветре Сибири», или даже целые отдельные части его сочинений, исполняемые одними духовыми, такие как «Провода поют» из «Музыки для оркестра». В то же время, музыка, написанная непосредственно для духовых инструментов, занимает в творчестве Б. Чайковского относительно скромное место. Помимо весьма популярного Концерта для кларнета с оркестром к сочинениям этого рода относятся лишь Строевой марш для духового оркестра (1989 г.) и несколько камерных партитур. Не стоит, впрочем, забывать и о музыкальных номерах для разных духовых составов, встречающихся в многочисленных работах Б. Чайковского для радио и кино.

Особое место среди этих произведений, да и вообще во всём творчестве композитора, занимает Секстет для духовых и арфы, законченный в 1990 году. Вместе с написанной в 1993 году «Симфонией с арфой» Секстет составляет основу группы позднейших сочинений Б. Чайковского (помимо них в 1990-е годы им написано лишь несколько камерных миниатюр). Символично, что именно эти два сочинения завершают его композиторский путь. На протяжении десятилетий две области – оркестровая и камерная музыка – неизменно соседствовали в его творчестве. И если в периоды глубокой трансформации его музыкального языка – а именно, в 60-е и 80-е годы – на первый план выходили сочинения для оркестра, то в периоды кристаллизации накопившихся идей и вызревания новых – в 50-е и 70-е годы – больше внимания уделялось камерной музыке. Два последних крупных произведения Б. Чайковского – «Симфония с арфой» и Секстет – гармонично венчают две ветви творчества композитора, а ведущая роль арфы, звучание которой ассоциируется не столько с реальным, сколько с идеальным миром, придаёт этим партитурам ощущение перехода в новую духовную плоскость.

Интересно также и то, что в поздний период творчества композитора в его камерной музыке (в прежние годы связанной исключительно со струнными инструментами и фортепиано) роль более «объективных» духовых инструментов заметно возрастает – речь идёт, помимо Секстета, о вокальном цикле «Последняя весна» (1980), где голосу и фортепиано сопутствуют флейта и кларнет.

Музыке Секстета свойственна та просветлённая таинственная созерцательность, которая присуща многим «поздним» сочинениям больших композиторов – начиная от последних квартетов Бетховена и заканчивая рядом партитур 80-летненго Р. Штрауса, в частности его концертами (для духовых инструментов!) и «Четырьмя последними песнями». Основанное на простых, часто кажущихся юношески-бесхитростными, интонациях, произведение Б. Чайковского словно отвечает строке из стихотворения В. Ходасевича Когда б я долго жил на свете - «Жизнь потаённо хороша». Музыку Секстета нельзя не назвать светлой, но это не ослепительное сверкание полдня «Севастопольской симфонии», это мягкие лучи заходящего осеннего солнца.

Первая часть Allegro написана в сонатной форме. Сфера главной партии включает в себя множество разнообразных музыкальных образов. Их  калейдоскопичность сродни калейдоскопичности впечатлений взгляда, скользящего «по поверхности» окружающего мира. Неторопливо разворачивающаяся побочная тема, исполняемая в экспозиции валторной, а в репризе кларнетом, полна загадочности. Она словно заглядывает «за поверхность» изменчивой реальности.

Во второй части Andante sostenuto Б. Чайковский интересно разделяет инструментальные силы на три самостоятельные тембровые группы. Основной материал части проходит в исполнении трио гобоя, кларнета и фагота. Короткие фразы арфы отмечают основные фазы развития темы. Особую объемность музыке Andante придают короткие отзвуки, словно издалека откликающиеся основной теме. Они исполняются флейтой, засурдиненной валторной и флажолетами (harmonics) арфы, что подчеркивает их принадлежность к некоему «иному измерению». 

Третья часть Allegro представляет собой скерцо. Ее особую «странность» определяет необычно инструментованный основной мотив – ход вниз на нону от октавы флейты и кларнета к октаве гобоя и фагота.

Движение мелодии в четвёртой части сочинения напоминает неторопливое развёртывание церковных напевов, и это есть одно из немногих, но важных свидетельств непоказного и глубоко искреннего прихода Б. Чайковского к православию.

Точная дата написания Пассакалии и Фуги для Октета (флейты, гобоя, кларнета, валторны, скрипки, альта, виолончели и контрабаса) неизвестна. Партитура этого сочинения была обнаружена в архиве композитора после его смерти. Предположительно, оно относится к ранним годам обучения Б. Чайковского в консерватории. Сам композитор не включал эту работу в «официальный» список своих сочинений. Однако зрелость владения музыкальными средствами и яркость творческого подхода к написанию полифонического произведения (возможно, являвшегося учебным заданием) заставляют обратить на Пассакалию и Фугу серьёзное внимание. Помимо своих музыкальных достоинств, эта партитура интересна и тем, что даёт представление о развитии стиля Б. Чайковского в первой половине 40-х годов – большинство других его сочинений этого периода нам неизвестны. В музыке октета несложно обнаружить влияния одного из консерваторских педагогов Б. Чайковского, а именно, Д. Шостаковича. Тем не менее, многие её моменты свидетельствуют о собственном, более философски-созерцательном мироощущении молодого композитора. Таково и отстранённо-загадочное завершение Пассакалии, и сама тема фуги, в которой интонационная напряжённость парадоксально сочетается с quasi-«несерьёзно-насвистывающим» настроением, часто вводящим в мир глубоко индивидуальных откровений зрелых сочинений Б. Чайковского.

В 1959-1960 году Б. Чайковский написал музыку к короткометражному фильму «Анюта» (по одноименному рассказу А. Чехова) режиссёра М. Анджапаридзе. Впоследствии в одном из интервью композитор весьма положительно отозвался об этой своей работе, что побудило Общество Б. Чайковского начать поиски сохранившихся материалов в архиве Оркестра Кинематографии. По счастью, ноты не были утеряны, и обнаруженная партитура, рассчитанная на оригинальный состав исполнителей: 2 флейты, кларнет, бас-кларнет, виолончель и фортепиано, вполне подтвердила оценку автора. К сожалению, сам фильм в настоящее время недоступен для просмотра, поэтому невозможно судить о взаимоотношении музыки с происходящим на экране. Однако составляющие её 5  миниатюрных не имеющих названий номеров складываются в цельную и композиционно законченную сюиту. Этому способствует, прежде всего, жанровая и тембровая персонификация материалов первых трёх номеров («шарманочный» вальс духовых в первом номере, меланхолическая кантилена сольной виолончели во втором и салонный романс фортепиано в третьем) и их синтез в четвёртом номере. Последний пятый номер, словно являющийся небольшим отрывком из светлой бесхитростной песенки, оказывается неожиданным композиционным выходом из замкнутого мира образов предыдущих частей цикла.

 Андрея Головина (р. 1950) на протяжении многих лет связывали с Б. Чайковским дружеские отношения, а с 1989 года до смерти последнего и совместная работа на кафедре композиции Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Андрей Головин, безусловно, является одним из интереснейших композиторов своего поколения. Сознательно сторонясь экспериментальных музыкальных течений второй половины ХХ века, его музыка лишь выигрывает в своей индивидуальности. Музыкальный язык Головина, ностальгически связанный с русской музыкальной классикой, при всей своей кажущейся традиционности абсолютно самостоятелен. Это проявляется и в самом типе мелодической интонации, и в необыкновенной пластичности и естественности (следствием которой является истинная нестандартность) музыкального развития. Среди сочинений Головина опера «Первая любовь» по повести И. С. Тургенева (1996), кантата «Простые песни» на слова Рубцова (1988), «Восемь стихотворений графа Василия Комаровского» для сопрано с оркестром (2006), четыре симфонии (1976, 1981, 1986, 1992), Canto dattesa для скрипки с оркестром (1999), Струнный квартет (1982) и многие другие. Весенняя Песнь для тромбона и фортепиано была написана в 1993 году по заказу Валерия Голикова (которому и посвящено произведение) – замечательного представителя русской школы тромбона, в разные годы бывшего солистом таких оркестров, как Оркестр Большого Театра, Российский Национальный Симфонический Оркестр и других. Наиболее впечатляющим моментом произведения является неожиданная трагическая кульминация, венчающая собой неторопливое пасторальное движение главной темы.

Алексей Вершинин (р. 1964) окончил музыкальное училище по классу фортепиано в городе Перми на Урале. В 1994 году он завершил свое композиторское образование в Российской Академии Музыки имени Гнесиных в классе профессора Кирилла Волкова. Список его произведений включает в себя Симфонию (1994), Элегию для струнного оркестра (1996), Струнный квартет (1992), Сонату для альта и фортепиано (1992), Сюиту на темы удмуртских народных песен  для фортепиано (1991) и ряд других работ. Алексей Вершинин преподает  композицию в Тамбовском Государственном Музыкально-Педагогическом Институте и в Липецком Музыкальном Училище. Две пьесы для флейты, кларнета и фагота были написаны в 2001 году.

Ксения Прасолова (р. 1970) окончила Российскую Академию Музыки имени Гнесиных в 1995 году в классе Андрея Головина. Она является автором таких произведений, как опера «Искушение» по стихотворению Д. Хармса (2005), «Круг счастья» для оркестра (1995), Музыка для фортепиано, флейты и тромбона (1991), Трио «Солнечные сны» для флейты, скрипки и альта (1994), Дует для виолончели и фортепиано (1993), «Неуловимый свет разлился над землёю» для фортепиано (1992). Ксения Прасолова преподает в Государственном музыкальном колледже им. Гнесиных, где одной из сторон ее деятельности является преподавание полифонии. Уникальность ее мышления в этой области нашла свое выражение в Пяти Канонах для двух кларнетов памяти А. Станчинского, написанных в 1997 году. Алексей Станчинский (1888 – 1914) – гениальный русский композитор, ученик С. Танеева, рано ушедший из жизни. Основную массу его работ составляют сочинения для фортепиано, среди которых мы встречаем Прелюдии в форме канонов.

Петр Климов также получил свое композиторское образование в классе Андрея Головина (он окончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных в 1994 году). Наиболее значительные его работы – Концерт для виолончели с оркестром (1994), Концертино для фортепиано и камерного оркестра (1997), Три стихотворения Н. Заболоцкого для хора и камерного ансамбля (2004), Трио для скрипки, альта и виолончели (1994), Соната для скрипки и фортепиано (1991), Сюита для виолончели соло (2000). В 2006 году по заказу Фонда Чайковского Петр Климов сделал редакцию и оркестровку неоконченной симфонии Es-Dur П. Чайковского. Фантазия для кларнета соло была сочинена в 1998 году и посвящена памяти Б. Чайковского, с которым Петр Климов имел счастье общаться в годы обучения в Академии. Музыкальный момент был написан в 2004 году по просьбе пианистки Ольги Соловьевой в качестве encore piece при исполнении Трио для скрипки, валторны и фортепиано Й. Брамса. На настоящем диске пьеса представлена в авторской транскрипции для гобоя, валторны и фортепиано.

Станислав Прокудин (р. 1970) стал первым учеником Бориса Чайковского, когда тот начал преподавать в Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Вместе с Алексеем Вершининым и Петром Климовым он окончил Академию в 1994 году. Им написано большое количество произведений для разных исполнительских составов. Среди них Концерт для фортепиано с оркестром (1994), Концерт для кларнета с оркестром (1996), Симфониетта для струнного оркестра (1993), Три пьесы для камерного оркестра (2000), Трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1995), Две пьесы для виолончели и фортепиано (1998), Сюита для фортепиано (1989). Три ноктюрна для кларнета и фортепиано, являющиеся одним из наиболее интересных его сочинений, написаны в 2003 году.

Антон Прищепа (р. 1983  ) – самый молодой из представленных на диске композиторов. Он счастливо сочетает в себе качества прекрасного кларнетиста и интересного композитора. В 2006 году он окончил Российской Академии Музыки имени Гнесиных по классу кларнета профессора Николая Волкова и по классу композиции профессора Кирилла Волкова. Многие сочинения молодого музыканта, такие как Концерт для трубы с оркестром (2006), Квинтет для духовых инструментов (2003), «Настроения» для двух фортепиано, Дует для кларнета и вибрафона, обратили на себя внимание тех, кто интересуется современной музыкой. Его дебютом в звукозаписывающей индустрии стало исполнение Концерта для кларнета с оркестром вместе с оркестром Гнесинской Академии под управлением Тимура Мынбаева, изданное в 2006 году фирмой NAXOS. Дует «Двое» для кларнета и виолончели был написан в 2004 году и посвящен его первой исполнительнице Екатерине Губернаторовой.